DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 07 (80) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10133

Название: Стандартизація та сертифікація зерна в Україні та країнах Європейського Союзу
Другие названия: Standardization and certification of grain in Ukraine and the European Union countries
Стандартизация и сертификация зерна в Украине и странах Европейского Союза
Авторы: Глупак, З. І.
Hlupak, Z.
Глупак, З. И.
Ключевые слова: пшениця
wheat
пшеница
стандарт
standard
якість зерна
grain quality
качество зерна
показники якості
quality indicators
показатели качества
торгівельні біржі
trade exchanges
торговые биржи
експорт
exports
экспорт
контракти
contracts
контракты
Дата публикации: 2019
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Глупак З. І. Стандартизація та сертифікація зерна в Україні та країнах Європейського Союзу / З. І. Глупак // Наукові горизонти. – 2019. – № 7 (80). – С. 63–69.
Аннотация: У зв’язку з підписанням економічної частини Асоціації з Європейським Союзом Україна повинна повністю адаптувати існуючі національні стандарти до стандартів, прийнятих на території Євросоюзу. Відповідність продукції Директивам і гармонізація стандартам ЄС – досить висока оцінка якості, що має заслужений авторитет на торгових ринках багатьох країн. Наразі сертифікація українського зерна не є обов’язковою для його реалізації в Україні. Для цього достатньо провести аналіз партії зерна на відповідність вимогам стандартів і цим самим виробник доводить, що його продукція є якісною. Проходження обов’язкової сертифікації зерна є необхідною умовою при його реалізації до країн Європейського Союзу. Для отримання преференційного доступу на ринок ЄС у рамках Поглибленої і всеохоплюючої зони вільної торгівлі необхідно підтвердити походження товару з України та отримати сертифікат EUR.1. В статті наведено порівняння українського державного стандарту на зерно пшениці із вимогами технічних регламентів Європейського Союзу. Проаналізовано показники якості зернових культур, які регламентуються стандартами обох країн. Наведено спільні характеристики та відмінності у визначенні якості зерна пшениці. Проведено аналіз методик визначення основних показників якості. При експорті пшениці з України до країн Європейського Союзу необхідно заздалегідь враховувати звичайні (середні) потенційні можливості використання експортного зерна і порівнювати якість зерна не тільки на основі вмісту в ньому білка або клейковини, а, що не менш важливо, також зіставляти якість продуктів переробки чи інші споживчі якості. Абсолютно зіставляти показники стандартів різних країн неможливо, оскільки існує різниця в методиках визначення параметрів класифікації. Таким чином, актуальною є сертифікація проб пшениці, класифікованої згідно з діючими стандартами. Важливо при визначенні якісних показників проводити аналізи тими ж методами, якими б це робили закордонні покупці. Крім того, до ціни треба відноситься як до показника, який формується під впливом ринкових чинників, при цьому, в різні роки різниця в цінах на зерно з різними якісними показниками може дуже відрізнятися.
Ukraine signed the economic part of the European Union Association Agreement. It means that Ukraine should conform fully its national standards to the standards accepted through the territory of the European Union. Product compliance with the guidelines and standards of the EU is quite high appreciation of quality that is valuable at trade markets of many countries. Presently, certification of Ukrainian grain isn’t compulsory for its realization in Ukraine. To do this it’s enough to conduct analysis of grain lot as for the compliance with specifications. Doing in such a way a manufacturer proves that his production is qualitative. Compulsory certification of grain is a requirement by its realization to the European Union countries. To get a preferential access to the EU market within the free trade zone it’s necessary to confirm that the products are from Ukraine and to get EUR.1 certificate. The article deals with comparison of Ukrainian state standard for wheat grain with the requirements of the European Union regulations. Quality indicators of grain crops, which are regulated by the standards of both countries, are analyzed. Common characteristics and differences by defining grain quality are shown. The analysis of techniques for the defining of the main quality indicators is conducted. While exporting wheat from Ukraine to the European Union countries it’s necessary to take into account beforehand common (average) potentialities of exported grain use and to compare the grain quality not only on the basis of protein or gluten content in it, but also to compare quality of product derivatives and other consumer qualities. It’s impossible to compare fully the standards of different countries because there is a difference in the techniques of defining the classification parameters. Therefore, the certification of wheat sample classified according to the existing standard is important. By defining quality indicators it’s also essential to conduct analysis with the help of the same methods as it could be done by the foreign customers. Besides we should examine price as an indicator which is formed under the influence of market factors, whereas the difference in prices for grain with different quality indicators can vary greatly in different years.
В связи с подписанием экономической части Ассоциации с Европейским Союзом Украина должна полностью адаптировать существующие национальные стандарты со стандартами, принятыми на территории Евросоюза. Соответствие продукции директивы и гармонизация стандартам ЕС - достаточно высокая оценка качества, пользуется заслуженным авторитетом на торговых рынках многих стран. Сейчас сертификация украинского зерна не является обязательным для его реализации в Украине. Для этого достаточно провести анализ партии зерна на соответствие требованиям стандартов и тем самым производитель доказывает, что его продукция является качественной. Прохождение обязательной сертификации зерна является необходимым условием при его реализации в страны Европейского Союза. Для получения преференциального доступа на рынок ЕС в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли необходимо подтвердить происхождение товара из Украины и получить сертификат EUR.1. В статье приведено сравнение украинского государственного стандарта на зерно пшеницы с требованиями технических регламентов Европейского Союза. Проанализированы показатели качества зерновых культур, регламентирующимися стандартами обеих стран. Приведены общие характеристики и различия в определении качества зерна пшеницы. Проведен анализ методик определения основных показателей качества. При экспорте пшеницы из Украины в страны Европейского Союза необходимо заранее учитывать обычные (средние) потенциальные возможности использования экспортного зерна и сравнивать качество зерна не только на основе содержания в нем белка или клейковины, а что не менее важно, также сопоставлять качество продуктов переработки или другие потребительские качества. Абсолютно сопоставлять показатели стандартов различных стран невозможно, поскольку существует разница в методиках определения параметров классификации. Таким образом, актуальной является сертификация проб пшеницы, классифицированной в соответствии с действующими стандартами. Важно при определении качественных показателей проводить анализы теми же методами, какими бы это делали зарубежные покупатели. Кроме того, к цене надо относится как к показателю, который формируется под влиянием рыночных факторов, при этом, в разные годы разница в ценах на зерно с различными качественными показателями может сильно отличаться.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10133
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2019, № 07 (80)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2019_7_63-69.pdf480,36 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет