DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2019, № 08 (81) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10143

Название: Сравнительная эффективность сорбентов при выведении антибиотиков из организма цыплят-бройлеров для получения экологически чистой продукции
Другие названия: Порівняльна ефективність сорбентів при виведенні антибіотиків з організму курчат-бройлерів для отримання екологічно чистої продукції
Comparative effectiveness of sorbents when removing antibiotics from the body of broiler chickens to obtain environmentally friendly products
Авторы: Насонов, И. В.
Насонов, І. В.
Nasonov, I.
Ключевые слова: сорбенты
сорбенти
sorbents
антибиотики
антибіотики
antibiotics
доксициклин
доксициклін
doxycycline
цыплята-бройлеры
курчата-бройлери
broiler chickens
мясо
м'ясо
meat
остаточные количества
залишкова кількість
residues
Дата публикации: 2019
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Насонов И. В. Сравнительная эффективность сорбентов при выведении антибиотиков из организма цыплят-бройлеров для получения экологически чистой продукции / И. В. Насонов // Наукові горизонти. – 2019. – № 8 (81). – С. 42–47.
Аннотация: Проведены сравнительные испытания по выведению антибиотика тетрациклинового ряда доксициклина гидрохлорида из организма цыплят-бройлеров с помощью энтеросорбентов «Белветсорб» и «Ультрасорб» после орального применения в течение 5 суток в лечебно-профилактической дозе. Уже на 4 сутки после прекращения выпойки антибиотика наблюдалось достоверно более интенсивное снижение содержания доксициклина в мясе цыплят, получавших Белветсорб с кормом, Ультрасорб с кормом и Ультрасорб с водой (на 65,6% на 80% и 81%, соответственно). Эта тенденция сохранялась и в последующие сроки после окончания применения доксициклина гидрохлорида (с 10 по 13 сутки). На 14 сутки после прекращения выпойки доксициклина гидрохлорида наблюдалось достоверно более интенсивное снижение содержания антибиотика в мясе цыплят, получавших Белветсорб с кормом, Ультрасорб с кормом и ,особенно, Ультрасорб с водой (15,7%, 19,4 и 76,3%, соответственно). Предельное содержание в мясе и мясных продуктах доксициклина должно быть менее 0,1 мг/кг. В результате испытаний выявлено наиболее ускоренное выведение доксициклина при введении цыплятам сорбента «Ультрасорб» методом выпойки. Применение сорбента «Ультрасорб» методом выпойки приводит содержание остаточных количеств доксициклина в мясе цыплят-бройлеров к допустимому уровню уже на 10 сутки после окончания применения антибиотика, применение Ультрасорба и Белветсорба с кормом – на 12 сутки и 13 сутки, соответственно. В контрольной группе без применения препаратов допустимый уровень доксициклина в мясе цыплят-бройлеров достигался лишь на 14 сутки. Таким образом, применение этих препаратов, и в первую очередь Ультрасорба с водой, может быть рекомендовано для снижения периода ожидания после использования антибиотиков тетрациклинового ряда при выращивании мясной птицы. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение влияния сорбентов на снижение периода ожидания после применения других антибиотиков тетрациклинового ряда, а также иных классов антибиотиков, которые выводятся из организма в основном в неизменном виде с фекалиями и мочой.
Проведено порівняльні випробування по виведенню антибіотика тетрациклінового ряду доксицикліну гідрохлориду з організму курчат-бройлерів за допомогою ентеросорбентів «Белветсорб» і «Ультрасорб» після орального застосування протягом 5 діб в лікувально-профілактичній дозі. Вже на 4 добу після припинення випоювання антибіотика спостерігалося достовірно більш інтенсивне зниження вмісту доксицикліну в м'ясі курчат, які отримували Белветсорб з кормом, Ультрасорб з кормом і Ультрасорб з водою (на 65,6% на 80% і 81%, відповідно). Ця тенденція зберігалася і в наступні терміни після закінчення застосування доксицикліну гідрохлориду (з 10 по 13 добу). На 14 добу після припинення випоювання доксицикліну гідрохлориду спостерігалося достовірно більш інтенсивне зниження вмісту антибіотика в м'ясі курчат, які отримували Белветсорб з кормом, Ультрасорб з кормом і, особливо, Ультрасорб з водою (15,7%, 19,4 і 76,3%, відповідно ). Граничний вміст в м'ясі і м'ясних продуктах доксицикліну має бути менше 0,1 мг / кг. В результаті випробувань виявлено найбільш прискорене виведення доксицикліну при введенні курчатам сорбенту «Ультрасорб» методом випоювання. Застосування сорбенту «Ультрасорб» методом випоювання призводить вміст залишкових кількостей доксицикліну в м'ясі курчат-бройлерів до допустимого рівня вже на 10 добу після закінчення застосування антибіотика, застосування Ультрасорб і Белветсорба з кормом - на 12 добу і 13 добу, відповідно. У контрольній групі без застосування препаратів допустимий рівень доксицикліну в м'ясі курчат-бройлерів досягався лише на 14 добу. Таким чином, застосування цих препаратів, і в першу чергу Ультрасорб з водою, може бути рекомендовано для зниження періоду очікування після використання антибіотиків тетрациклінового ряду при вирощуванні м'ясної птиці. Подальші дослідження будуть спрямовані на вивчення впливу сорбентів на зниження періоду очікування після застосування інших антибіотиків тетрациклінового ряду, а також інших класів антибіотиків, які виводяться з організму в основному в незмінному вигляді з фекаліями і сечею.
Comparative tests on the removal of doxycycline hydrochloride, the tetracycline series antibiotic, from the body of broiler chickens using Belvetsorb and Ultrasorb enterosorbents after oral application for 5 days in a therapeutic and prophylactic dose were carried out. Already on the 4th day after cessation of antibiotic feeding was observed across more intense decreasing of the concentration of doxycycline in the meat of chickens treated with Belvetsorb food, Ultrasorb food and Ultrasorb with water (65.6 % to 80% and 81 %, respectively). This trend continued in the subsequent period after the end of the use of doxycycline hydrochloride (from 10 to 13 days). On the 14th day after stopping the drinking of doxycycline hydro-chloride, there was a significantly more intense decrease in the antibiotic content in the meat of chickens receiving Belvetsorb with feed, Ultrasorb with feed and especially, Ultrasorb with water (15.7%, 19.4% and 76.3%, respectively). Limit content in meat and meat products doxycycline should be less than 0.1 mg/kg. The tests identified the most rapid excretion of doxycycline when administered to chickens sorbent "Ultrasorb" method of feeding. The use of the sorbent "Ultrasorb" by the method of drinking leads to the content of residual amounts of doxycycline in the meat of broiler chickens to an acceptable level for 10 days after the end of antibiotic use, the use of Ultrasorb and Belvetsorb with feed – for 12 days and 13 days, respectively. In the control group without the use of drugs, the permissible level of doxycycline in broiler meat was achieved only on day 14. Thus, the use of these drugs and, first of all, Ultrasorb with water can be recommended to reduce the waiting period after the use of tetracycline antibiotics in poultry farming. Further research will be aimed at studying the effect of sorbents on reducing the waiting period after the use of other tetracycline antibiotics, as well as other classes of antibiotics that are removed from the body mainly unchanged with faeces and urine.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10143
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2019, № 08 (81)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2019_8_42-47.pdf637,51 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет