DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 06 (91) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10254

Название: Оцінка рівня соціальної безпеки в умовах поширення коронавірусної інфекції (COVID-19)
Другие названия: Assessment of the social security level in the context of coronavirus contagion (COVID-19)
Оценка уровня социальной безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Авторы: Скидан, О. В.
Skydan, O.
Николюк, О. М.
Nykolyuk, О.
Николюк, О. Н.
Пивовар, П. В.
Pyvovar, P.
Топольницький, П. П.
Topolnytskyi, P.
Топольницкий, П. П.
Ключевые слова: соціальна безпека
social security
социальная безопасность
продовольча безпека
food security
продовольственная безопасность
коронавірусна інфекція
coronavirus disease
коронавирусная инфекция
COVID-19
кількісне оцінювання
quantitative estimation
количественное оценивание
моделювання
modeling
моделирование
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Оцінка рівня соціальної безпеки в умовах поширення коронавірусної інфекції (COVID-19) / О. В. Скидан, О. М. Николюк, П. В. Пивовар, П. П. Топольницький // Наукові горизонти. – 2020. – № 6 (91). – С. 7–18.
Аннотация: Нестача релевантної та науково обґрунтованої інформації щодо закономірностей розповсюдження коронавірусної інфекції COVID-19 зумовлює проблему неможливості прогнозування впливу обмежуючих заходів, покликаних мінімізувати негативну дію вірусу на соціальну безпеку та суспільні настрої. Метою дослідження є вивчення особливостей та потенційних наслідків суспільної поведінки під час введення карантинних заходів, для чого необхідно вивчити наміри та фактичні дії населення відносно масових закупівель харчових продуктів, проаналізувати схильність населення до масових закупівель медикаментів та захисних засобів, оцінити рівень усвідомлення населенням загрози поширення коронавірусної інфекції, дослідити рівень занепокоєння суспільства у зв’язку із поширенням коронавірусної інфекції. У процесі дослідження використано методи соціометричного опитування, геопросторового аналізу, регресійного аналізу із застосуванням алгоритмів покрокової регресії та Барута. За результатами опитування встановлено, що, з одного боку, майже 20 % опитаних сильно занепокоєні пандемією, а, з іншого – респонденти не схильні до масових закупівель харчових продуктів під час карантинних заходів. Виявлено, що значна частка жителів Житомирської області на початку карантинних заходів відчувала проблеми із придбанням фруктів, круп, овочів та консервів. Близько 60 % неповною мірою забезпечені захисними та дезінфікуючими засобами. Математично обґрунтовано, що рівень тривоги відносно розповсюдження коронавірусної інфекції підпадає під вплив забезпеченості населення продовольством. Також спостерігається пряма лінійна залежність між рівнем тривоги та віком респондентів, тобто із збільшенням віку опитаних зростає рівень занепокоєння.
It is impossible to predict the effect that the restriction measures associated with COVID-19 contagion will have on social security due to the fact that these issues have not been properly investigated. The purpose of the study is to look into special features and potential consequences of social behavior during containment measures. For this purpose, it is necessary to consider intentions and real actions of the population, when everyone went on a panic-buying spree, through the analysis of propensity for panic-buying spree of medicines and personal protective equipment, to assess the awareness level of population in relation to the threat of coronavirus contagion, and to examine the level of concern in the society about coronavirus contagion. In the course of the study, a number of methods have been used, including sociometric survey, geo-analysis, regression analysis using the algorithms of stepwise regression and Barut. According to the survey, it has been found that on the one hand, almost 20 % of respondents are deeply concerned about the pandemic; on the other hand, respondents do not have propensity for panic-buying spree of food during containment measures. It has been established that a considerable share of citizens in Zhytomyr region experienced difficulties when buying fruit, vegetables, cereals and canned goods at the beginning of containment measures. About 60 % do not have sufficient provision of personal protective equipment and disinfectants. There is a mathematical rationalization for the fact that the level of anxiety in relation to coronavirus contagion is affected by the level of food adequacy. There is also a direct linear dependence between the level of anxiety and the age of respondents, i.e. the older the respondents, the higher level of anxiety.
Недостаток релевантной и научно обоснованной информации о закономерностях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает проблему невозможности прогнозирования влияния ограничивающих мер, призванных минимизировать негативное воздействие вируса на социальную безопасность и общественные настроения. Целью исследования является изучение особенностей и потенциальных последствий общественного поведения при введении карантинных мероприятий, для чего необходимо изучить намерения и фактические действия населения относительно массовых закупок пищевых продуктов, проанализировать склонность населения к массовым закупкам медикаментов и защитных средств, оценить уровень осознания населением угрозы распространения коронавирусной инфекции, исследовать уровень беспокойства общества в связи с распространением коронавирусной инфекции. В процессе исследования использованы методы социометрического опроса, геопространственного анализа, регрессионного анализа с применением алгоритмов пошаговой регрессии и Барута. По результатам опроса установлено, что, с одной стороны, почти 20 % опрошенных сильно обеспокоены пандемией, а с другой – респонденты не склонны к массовым закупкам продуктов питания во время карантинных мероприятий. Выявлено, что значительная часть жителей Житомирской области в начале карантинных мероприятий чувствовала проблемы с приобретением фруктов, круп, овощей и консервов. Около 60 % не в полной мере обеспечены защитными и дезинфицирующими средствами. Математически обосновано, что уровень тревоги относительно распространения коронавирусной инфекции подвергается влиянию обеспеченности населения продовольствием. Также наблюдается прямая линейная зависимость между уровнем тревоги и возрастом респондентов, то есть с увеличением возраста опрошенных растет уровень беспокойства.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10254
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 06 (91)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_6_7–18.pdf1,23 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет