DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Технологічний >
Кафедра технологій виробництва, переробки та якості продукції тваринництва >
Матеріали конференцій >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10385

Название: Теоретичні та практичні аспекти бджолиного воску
Другие названия: Теоретические и практические аспекты пчелиного воска
Theoretical and practical aspects of beeswax
Авторы: П’ясківський, В. М.
Пясковский, В. М.
Pyaskovsky, V.
Вербельчук, С. П.
Verbelchuk, S.
Вербельчук, Т. В.
Verbelchuk, Т.
Ключевые слова: технології
технологии
technology
контроль
control
якість нативного бджолиного воску
качество нативного пчелиного воска
quality of native beeswax
Дата публикации: 2020
Издатель: Publishing House «ACCENT»
Библиографическое описание: П’ясківський В. М. Теоретичні та практичні аспекти бджолиного воску / В. М. П’ясківський, С. П. Вербельчук, Т. В. Вербельчук // Topical issues of the development of modern science : abstracts of the 6th International scientific and practical conference, 12–14 February 2020. – Sofia : ACCENT, 2020. – P. 783–791.
Аннотация: Продукують в природі віск лише бджоли. Експорт воску з України (до 400 т / рік), збільшив дефіцит продукту для виробництва якісної вощини. Недоброчесні виробники почали фальсифікувати віск мінеральними та органічними домішками, що негативно впливає на відбудову гнізда, розвиток сім’ї, продуктивність, якість продукції, ефективність галузі тощо. Якість воску прямо залежить від якості сировини, способу підготовки її до переробки, методу переробки тощо. Переробка поділяється на пасічну (суху і вологу: воскотопками та пресами) і заводську (виробничу). Заводська переробка – це жорстке витискання воскосуміші з розвареної сировини, чи її центрифугування. Кожна з операцій частково понижує вміст у сировині воску. Кінцева можлива переробка – екстрагування розчинниками. Для виробництва якісної вощини використовується віск лише I та II ґатунку. Контроль якості нативного воску проводиться за органолептичними показниками: формі злитку та злому, кольором тощо; та хімічною оцінкою − за складом та восковими константами. На агрофірмі «Бджоловод ЛТД» Житомирського району, запатентовано та випускається воскопрес Кулакова (ВПК). Він має ряд інноваційних технологічних переваг, є енерго- та трудозаощадливий, надає вищу культуру виробництва тощо.
Продуцируют в природе воск только пчелы. Экспорт воска из Украины (до 400 т/год), увеличил дефицит продукта для производства качественной вощины. Недобропорядочные производители начали фальсифицировать воск минеральными и органическими примесями, что негативно влияет на восстановление гнезда, развитие семьи, производительность, качество продукции, эффективность отрасли. Качество воска напрямую зависит от качества сырья, способа подготовки его к переработке, метода переработки. Переработка делится на пасечную (сухую и влажную: воскотопками и прессами) и заводскую (производственную). Заводская переработка – это жесткое вытеснение воскосмеси из разваренного сырья, или его центрифугирования. Каждая из операций частично понижает содержание воска в сырье. Конечная возможна переработка – экстрагирование растворителями. Для производства качественной вощины используется воск только I и II сорта. Контроль качества нативного воска производится по органолептическим показателям: форме слитка и излома, цветом и тому подобное; и химической оценке − по составу и восковыми константами. На агрофирме «Бджоловод ЛТД» Житомирского района, запатентовано и выпускается воскопрес Кулакова (ВПК). Он имеет ряд инновационных технологических преимуществ, является энерго- и трудосберегающий, предоставляет высшую культуру производства и т.д.
Only bees produce wax in nature. Export of wax from Ukraine (up to 400 tons/year) has increased the shortage of the product for the production of high-quality wax. Dishonest manufacturers began to falsify the wax with mineral and organic impurities, which negatively affects the restoration of the nest, family development, productivity, product quality, and industry efficiency. The quality of wax directly depends on the quality of raw materials, the method of preparing it for processing, and the processing method. Processing of raw materials is divided into apiary (dry and wet: with wax melters and presses) and factory (production). Factory processing is a rigid displacement of the wax mixture from boiled raw materials, or its centrifugation. Each of the operations partially reduces the wax content in the raw material. The final processing is possible – solvent extraction. Only I and II grade wax is used for the production of high-quality production. Quality control of native wax is carried out by organoleptic indicators: the shape of the ingot and break, color, etc.; and chemical evaluation – by composition and wax constants. At the agricultural firm «Bdzholovod LTD» of the Zhytomyr region, Kulakov’s wax-up is patented and produced. It has a number of innovative technological advantages, is energy- and labor-saving, provides the highest production culture, etc.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10385
ISBN: 978-619-93537-5-2
Располагается в коллекциях:Матеріали конференцій

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
TIDMS_2020_783-791.pdf332,27 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет