DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 02 (87) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/10543

Название: Урожайність сортів жита озимого за органічного виробництва в Поліссі України
Другие названия: Yield of the sorts of winter rye in organic production in Polissya of Ukraine
Урожайность сортов ржи озимой при органическом производстве в Полесье Украины
Авторы: Гриценко, О. Ю.
Grycenko, O.
Ключевые слова: жито озиме
winter rye
рожь озимая
сорт
sort
структура врожаю
structure of the yield
структура урожая
урожайність
yield
урожайность
органічне виробництво
organic production
органическое производство
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Гриценко О. Ю. Урожайність сортів жита озимого за органічного виробництва в Поліссі України / О. Ю. Гриценко // Наукові горизонти. – 2020. – № 2 (87). – С. 38–42.
Аннотация: Ринок органічної сировини та продуктів динамічно розвивається і зростає. Це стимулює розвиток аграрної науки у напрямі досліджень органічного землеробства, органічних технологій вирощування сільськогосподарської продукції. Тому вивчення, особливостей вирощування сортів жита озимого за умов органічного виробництва є актуальним та необхідним. Метою наших досліджень було вивчення продуктивності сортів жита озимого різного еколого- географічного походження за органічної технології вирощування для їх подальшого впровадження у виробництво та використання в селекційному процесі. Органічна технологія вирощування включала обробку насіння сумішшю препаратів Агат–25К, ПА (0,04 кг/т) Екостим-1, РК (0,05 л/т). На 21-ому етапі розвитку проведення позакореневого підживлення Екостим-1, РК (0,05 л/га) та 30-ому – обприскування посівів Агат–25К, ПА (0,03 кг/га). За результатами досліджень встановило, що сортові особливості впливають на формування основних показників структури врожаю жита озимого. Висота рослин сортів Інтенсивне 99 та Левітан була вищою на 74,7 і 82,3 см у порівнянні із сортом стандарт Хлібне. Довжина колоса сортів жита озимого Левітан, Сіверське, Інтенсивне 99 перевищувала сорт стандарт на 5, 2,3 і 0,6 см відповідно. Кількість зерен у колосі не перевищувала 54,7 шт. Маса 1000 зерен жита озимого сортів Кобза, Левітан, Інтенсивне 99, Сіверське, перевищували показник сорту стандарт Хлібне на 2,4–5,2 г. Найвищою вона була у сортів Сіверське (39,7 г) та Інтенсивне (38,1 г). Кількість продуктивних стебел варіювала в межах від 490,3 до 515,4 шт./м2. Встановлено, що ґрунтово-кліматичні умови Полісся України є сприятливими для вирощування жита озимого за органічного виробництва. Максимальну реалізацію продуктивності сортів жита озимого забезпечили Сіверське (2,36 т/га) та Інтенсивне 99 (2,24 т/га), які отримали прибавку врожаю зерна на рівні 0,33 та 0,21 т/га або 16,3 і 10,3 %, відповідно, порівняно із сортом стандарт Хлібне. Тому саме ці сорти жита озимого ми рекомендуємо сільськогосподарським виробникам вирощувати у Поліссі України.
The market of the organic raw materials and products develop and grow dynamically. It stimulates the development of agrarian science in the direction of the researches of organic farming, organic growing technologies for agricultural production. Consequently, the study of peculiarities of cultivating the sorts of winter rye in conditions of organic production is relevant and necessary. The purpose of our study was to examine the productivity of winter rye varieties of different ecological and geographical origin under organic cultivation technology for their further introduction into production and use in the selection process. The organic cultivation technology included treatment of seeds with a mixture of preparations Agat-25K, PA (0.04 kg/t) Ekostim-1, RK (0.05 l/t). At the 21st stage of the development, there was foliar fertilizing with Ekostim-1, RK (0.05 l/ha); and at the 30th there was spraying of crops with Agat-25K, PA (0.03 kg/ha). According to the results of the study, it was found out that varietal characteristics influence the formation of the main indicators of the structure of winter rye harvest. The height of the plants of the Intensynve 99 and Levitan varieties was higher by 74.7 and 82.3 cm, respectively, compared to the standard Khlibne variety. The spike length of winter rye varieties Levitan, Siverske, Intensyvne 99 exceeded the standard by 5, 2.3, 0.6 cm, respectively. The number of grains in the spike did not exceed 54.7 pcs. Weight of 1000 grains of winter rye varieties Kobza, Levitan, Intensyvne 99, Siverske exceeded the indicator of the standard Khlibne variety by 2.4-5.2 g. It was the highest with the Siverske (39.7 g) and Intensyvne (38.1 g) varieties. The number of productive stems varied from 490.3 to 515.4 pcs/m2. It was found out that the soil and climatic conditions of the Ukrainian Polissia are favorable for cultivation of winter rye under organic production. The maximum realization of productivity of winter rye varieties was provided by Siverske (2.36 t/ha) and Intensyvne 99 (2.24 t/ha), which showed grain yield increase at the level of 0.33 and 0.21 t/ha or 16.3 and 10.3%, respectively, compared to the standard Khlibne variety. Therefore, we recommend farmers to grow these varieties of winter rye in the Ukrainian Polissia.
Рынок органического сырья и продуктов динамично развивается и растет. Это стимулирует развитие аграрной науки в направлении исследований органического земледелия, органических технологий выращивания сельскохозяйственной продукции. Поэтому изучение, особенностей выращивания сортов ржи озимой в условиях органического производства является актуальным и необходимым. Целью наших исследований было изучение продуктивности сортов ржи озимой различного эколого-географического происхождения по органической технологии выращивания для их дальнейшего внедрения в производство и использование в селекционном процессе. Органическая технология выращивания включала обработку семян смесью препаратов Агат-25К, ПА (0,04 кг / т) Экостом-1, РК (0,05 л / т). На двадцать первом этапе развития проведения внекорневой подкормки Экостом-1, РК (0,05 л / га) и тридцатом - опрыскивание посевов Агат-25К, ПА (0,03 кг / га). По результатам исследований установлено, что сортовые особенности влияют на формирование основных показателей структуры урожая ржи озимой. Высота растений сортов Интенсивное 99 и Левитан была выше на 74,7 и 82,3 см по сравнению с сортом стандарт Хлебное. Длина колоса сортов ржи озимой Левитан, Северское, Интенсивное 99 превышала сорт стандарт на 5, 2,3 и 0,6 см соответственно. Количество зерен в колосе не превышала 54,7 шт. Масса 1000 зерен ржи озимой сортов Кобза, Левитан, Интенсивное 99, Северское, превышала показатель сорта стандарт Хлебное на 2,4-5,2 г. Наивысшей она была у сортов Северское (39,7 г) и Интенсивное (38,1 г) . Количество продуктивных стеблей варьировала в пределах от 490,3 до 515,4 шт. / М2. Установлено, что почвенно-климатические условия Полесья Украины являются благоприятными для выращивания ржи озимой при органическом производстве. Максимальную реализацию продуктивности сортов ржи озимой обеспечили Северское (2,36 т / га) и Интенсивное 99 (2,24 т / га), которые получили прибавку урожая зерна на уровне 0,33 и 0,21 т / га или 16,3 и 10,3%, соответственно, по сравнению с сортом стандарт Хлебное. Поэтому именно эти сорта ржи озимой мы рекомендуем сельскохозяйственным производителям выращивать в Полесье Украины.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/10543
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 02 (87)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_2_38-42.pdf554,24 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет