DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Економіки та менеджменту >
Кафедра економіки, підприємництва та туризму >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11041

Название: Оцінка та основні етапи формування туристично-рекреаційного та гастрономічного потенціалів регіону в контексті розвитку гастрономічного туризму
Другие названия: Оценка и основные этапы формирования туристско-рекреационного и гастрономического потенциалов региона в контексте развития гастрономического туризма
Evaluation and main stages of formation of tourist-recreational and gastronomic potentials of the region in the context of development of gastronomic tourism
Авторы: Нестерчук, І. К.
Нестерчук, И. К.
Nesterchuk, I.
Ключевые слова: методика
methodology
оцінка
оценка
assessment
туристично-рекреаційний і гастрономічний потенціали
туристско-рекреационный и гастрономический потенциалы
tourist-recreational and gastronomic potentials
Правобережне Полісся
Правобережное Полесье
Right-bank Polissya
гастрономічний туризм
гастрономический туризм
gastronomic tourism
Дата публикации: 2019
Издатель: Київський національний університет імені Тараса Шевченка
Библиографическое описание: Нестерчук І. К. Оцінка та основні етапи формування туристично-рекреаційного та гастрономічного потенціалів регіону в контексті розвитку гастрономічного туризму / І. К. Нестерчук // Географія та туризм. – 2019. – Вип. 52. – С. 33–44.
Аннотация: В статті розглянуто регіональний рекреаційно-туристичний і гастрономічний потенціали, як важливі елементи розвитку Правобережного Полісся. Мета. Найменш вивченій проблемі оцінки гастрономічного потенціалу Правобережного Полісся приділено в роботі центральне місце. Розвиток гастрономічних символів дає основу для подальшого збільшення потоків внутрішнього і в'їзного туризму, збільшення привабливості туристської дестинації, підвищення іміджу регіону та популрізаціі місцевих продуктів. Методика. З’ясування методології комплексного оцінювання рекреаційно-туристичного потенціалу, спиралося на наукові напрацювання З. Герасимчука, М. Глядіна, Ю. Гуменюка, О. Бейдика, І. Бережної, В. Безносюк, І. Зелінського, Н. Коленди, О. Любіцева В. Мацола, Н. Нудельмана, В. Руденка, Л. Черчика, Ю. Шабардіна, Е. Щепанського. Результати. Узагальнено поняття та зміст категорії «туристично-рекреаційний потенціал» і визначено поняття «гастрономічний потенціал». Для розвитку туризму в будь-якому регіоні необхідно мати достовірну інформацію про туристичні ресурси даного регіону, тому потрібно провести гастрономічнотуристичне районування регіону. Наукова новизна. Запропоновано авторське бачення покопонентної оцінки гастрономічного потенціалу території регіону у сфери туризму та рекреації. Тим не менше для визначення необхідності розвитку гастрономічного туризму на будь-якої території недостатньо мати тільки атрактивні туристські об'єкти. Іншими словами, гастрономічний потенціал містить у собі як сукупність природних та історикокультурних чинників, так і умови для прийому і обслуговування туристів. Проведено картографування гастрономічного потенціалу та виокремлено гастрономічні фестивалі як події масштабного туристичного значення на теренах Правобережного Полісся, що буде необхідно для проведення гастрономічнотуристичного районування. Практична значимість. Нові тенденції соціально-економічного розвитку країни пропонують набагато інше, більш відповідальне відношення до формування регіонального рекреаційно-туристичного потенціалу і гастрономічного зокрема та регіонального туристичного (гастрономічного) продукту. А також потребують проведення комплексної оцінки туристично-рекреаційного і гастрономічного потенціалів окремого регіону, визначення їх регіональної специфіки і перспектив використання. В епоху глобалізації і космополізації світу використання автохтонної гастрономії як інструменту для створення гастрономічного продукту, яка здатна пробудити цікавість до нових відчуттів у туристів, які намагаються пізнати історію, традиції, культуру та спосіб життя етносів, які населяють досліджувану територію.
В статье рассмотрены региональный рекреационно-туристический и гастрономический потенциалы, как важные элементы развития Правобережного Полесья. Цель. Наименее изученной проблеме оценки гастрономического потенциала Правобережного Полесья уделено в работе центральное место. Развитие гастрономических символов дает основу для дальнейшего увеличения потоков внутреннего и въездного туризма, увеличение привлекательности туристской дестинации, повышение имиджа региона и популризации местных продуктов. Методика. Выяснение методологии комплексной оценки рекреационно-туристического потенциала, опиралось на научные наработки С. стало, М. Глядина, Ю. Гуменюка, А. Бейдик, И. Бережной, В. Безносюк, И. Зелинского, Н. Коленды, А. Любицева В. Мацола, Н. Нудельмана, В. Руденко, Л. Черчик, Ю. Шабардина, Э. Щепанского. Результаты. Обзор понятие и содержание категории «туристско-рекреационный потенциал» и определено понятие «гастрономический потенциал». Для развития туризма в любом регионе необходимо иметь достоверную информацию о туристических ресурсах данного региона, поэтому нужно провести гастрономически-туристическое районирование региона. Научная новизна. Предложено авторское видение покопонентнои оценки гастрономического потенциала территории региона в сфере туризма и рекреации. Тем не менее для определения необходимости развития гастрономического туризма на любой территории недостаточно иметь только аттрактивные туристские объекты. Иными словами, гастрономический потенциал включает в себя как совокупность природных и историко-культурных факторов, так и условия для приема и обслуживания туристов. Проведено картографирование гастрономического потенциала и выделены гастрономические фестивали как события масштабного туристического значения на территории Правобережного Полесья, что будет необходимо для проведения гастрономически-туристическое районирование. Практическая значимость. Новые тенденции социально-экономического развития страны предлагают гораздо иное, более ответственное отношение к формированию регионального рекреационнотуристического потенциала и гастрономического в частности и регионального туристического (гастрономического) продукта. А также требуют проведения комплексной оценки туристскорекреационного и гастрономического потенциалов отдельного региона, определение их региональной специфики и перспектив использования. В эпоху глобализации и космополизации мира использования автохтонной гастрономии как инструмента для создания гастрономического продукта, которая способна пробудить интерес к новым ощущениям у туристов, которые пытаются познать историю, традиции, культуру и образ жизни этносов, населяющих исследуемую территорию.
The article considers regional recreational-tourist and gastronomic potentials as important elements of the development of the Right-bank Polissya. Goal. The central place in the work is paid to the least studied problem of estimating the gastronomic potential of the Right-bank Polissya. The development of gastronomic symbols provides the basis for a further increase in the flow of domestic and inbound tourism, increasing the attractiveness of the tourist destination, enhancing the image of the region and promoting local products. Methodology. The clarification of the methodology of integrated assessment of the recreational and tourist potential was based on the scientific developments of Z. Herasymchuk, M. Hliadin, Y. Humeniuk, O. Beidyk, I. Berezhna, V. Beznosiuk, I. Zelinskyi, N. Kolenda, V. Matzal, N. Nudelman, V. Rudenko, L. Cherchyk, Y. Shabardin, E. Schepanskyi. Results. The concept and content of the category «tourist-recreational potential» are generalized and the notion «gastronomic potential» is defined. For the development of tourism in any region, it is necessary to have reliable information about tourist resources of the region, therefore, the gastronomy, tourist zoning of the region was carried out. Scientific novelty. The author's vision of the seamless assessment of the gastronomic potential of the region territory in the sphere of tourism and recreation is proposed. Nevertheless, to determine the necessity of the development of gastronomic tourism in any territory it is not enough to have only attractive tourist objects. In other words, the gastronomic potential includes a combination of natural and historical-cultural factors, as well as conditions for the reception and maintenance of tourists. Gastronomic potential mapping was conducted and gastronomic festivals were highlighted as events of large-scale tourist importance in the Right-Bank Polesie, which will be necessary for gastronomic and tourist zoning. Practical significance. New trends in socio-economic development of the country offer a much different, more responsible attitude to the formation of regional recreational and tourist potential and gastronomic in particular and regional tourist (gastronomic) product. It also requires a comprehensive assessment of the tourist-recreational and gastronomic potentials of a particular region, identifying its regional specificity and prospects for use.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11041
ISSN: 2308-135Х
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
GTT_2019_52_33-44.pdf2,47 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет