DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 07 (92) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11099

Название: М’ясна продуктивність бугайців молочних порід різних генотипів
Другие названия: Dairy beef production of different genotypes
Мясная продуктивность бычков молочных пород разных генотипов
Авторы: Вербич, І. В.
Verbuch, I.
Вербич, И. В.
Медвідь, О. В.
Medvid, O.
Медвидь, О. В.
Ключевые слова: чистопородні тварини
pure bred animals
чистопородные животные
помісі
crossbreeds
помеси
бугайці
bulls
бычки
жива маса
live weight
живая масса
прирости
increment
приросты
забійні якості
slaughter qualities
убойные качества
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Вербич І. В. М’ясна продуктивність бугайців молочних порід різних генотипів / І. В. Вербич, О. В. Медвідь // Наукові горизонти. – 2020. – № 7 (92). – С. 136–140.
Аннотация: Метою досліджень було вивчення м’ясних та забійних показників, які дозволяють судити про якісні характеристики продуктивності тварин, кількості та якості кінцевої продукції у бугайців української чорно-рябої молочної породи і помісей F1 1/2 української чорно-рябої та 1/2 швіцької молочних порід у 18-и місячному віці. Наведено результати науково-господарського досліду з порівняльного вивчення м’ясних та забійних показників чистопородного молодняку української чорно-рябої молочної породи та помісей F1 ½ української чорно-рябої та ½ швіцької молочних порід. Встановлено, що прилиття крові швіцької породи позитивно вплинуло на кращу продуктивність помісних тварин у різні періоди вирощування в порівнянні з чистопородними тваринами. За забійним виходом помісні бугайці переважали чистопородних аналогів на 0,8 %. Обвалювання напівтуш дослідних тварин дало змогу встановити співвідношення м’якуша, кісток, хрящів, сухожилок та зв’язок. Після виходу м’язової тканини помісні тварини дослідної групи мали достовірну перевагу над контрольними аналогами на 2,8 %.
The aim of the research was to study meat and slaughter indicators, which allow to judge the qualitative characteristics of animal productivity, quantity and quality of final products in bulls of Ukrainian black-spotted dairy breed and crossbreeds F1 1/2 Ukrainian black-spotted and 1/2 Swiss dairy breeds at 18 months of age. The results of scientific and economic experiment on comparative study of meat and butchering slaughter indicators of pure bred young cattle of Ukrainian black-spotted dairy breed and crossbreeds F1 ½ of Ukrainian black-spotted and ½ of Swiss dairy breeds are presented. It was found that the addition of blood of the Swiss breed had a positive effect on the better productivity of local animals in different periods of cultivation in comparison with purebred animals. According to slaughter yield, local bulls outnumbered purebred counterparts by 0,8 %. The boning of the diverting weir of the experimental animals made it possible to establish the ratio of pulp, bones, cartilage, tendons and ligaments. In terms of muscle yield, local animals of the experimental group had a significant advantage over control counterparts by 2,8 %.
Целью исследований было изучение мясных и убойных показателей, позволяющих судить о качественных характеристиках производительности животных, количества и качества конечной продукции в бычков украинской черно-рябой молочной породы и помесей F1 1/2 украинской черно-рябой и 1/2 швицкой молочных пород в 18-и месячном возрасте. Приведены результаты научно-хозяйственного опыта по сравнительному изучению мясных и убойных показателей чистопородного молодняка украинской черно-рябой молочной породы и помесей F1 ½ украинской черно-пестрой и ½ швицкой молочных пород. Установлено, что прилитие крови швицкой породы положительно повлияло на лучшую производительность поместных животных в разные периоды выращивания по сравнению с чистопородными животны. По убойным выходам поместные бычки преобладали чистопородных аналогов на 0,8%. Обвалки полутуш подопытных животных позволило установить соотношение мякоти, костей, хрящей, сухожилий и связок. После выхода мышечной ткани поместные животные опытной группы имели достоверное преимущество над контрольными аналогами на 2,8%.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11099
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 07 (92)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_7_136-140.pdf402,79 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет