DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 04 (89) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11289

Название: Вплив транспортувальних технічних засобів на травмування і якість насіння зернових культур
Другие названия: The impact of transporting technical means on grain crops damaging and quality
Влияние транспортировочных технических средств на травмирование и качество семян зерновых культур
Авторы: Дерев'янко, Д. А.
Derevianko, D.
Деревянко, Д. А.
Сукманюк, Е. Н.
Sukmaniuk, E.
Сукманюк, О. М.
Чичилюк, С. Б.
Chychylyuk, S.
Дерев'янко, О. Д.
Derevianko, O.
Деревянко, А. Д.
Поліщук, В. М.
Polischuk, V.
Полищук, В. Н.
Ключевые слова: насіння
seeds
семена
зернівка
grain
зерновка
технологічний процес
technological process
технологический процесс
якість
quality
качество
мікро- і макротравмування
macro- and micro-damaging
микро- и макротравмирование
технічні засоби
technical means
технические средства
швидкість руху
motion speed
скорость движения
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Вплив транспортувальних технічних засобів на травмування і якість насіння зернових культур / Д. А. Дерев'янко, О. М. Сукманюк, С. Б. Чичилюк [та ін.] // Наукові горизонти. – 2020. – № 4 (89). – С. 47–54.
Аннотация: В умовах виробництва сівба зернових культур неякісним насінням у переважній більшості випадків перекривається підвищеними нормами висіву, що створює суттєві матеріальні та фінансові перевитрати. Підвищення якісних показників насіння, особливо польової схожості, маси, натури, чистоти внаслідок зниження його макро- і мікротравмування шляхом вдосконалення і модернізації роботи технічних засобів та розроблення обладнання для реалізації цих процесів у виробництво є визначальною метою наукової роботи. Головне завдання полягає в обґрунтуванні та виконанні теоретичних розрахунків і експериментальних досліджень впливу робочих органів під час технологічних процесів на деформацію, мікротравмування і якість зернівок. Під час проходження технологічного процесу транспортування насіння відбувається травмування зернівок при заповненні ковшів, зворотньому висипанні та швидкості руху смуги. Теоретичні та експериментальні дослідження свідчать, що на мікротравмування значно впливає кількість насіння у ковші, взаємоударяння та зіткнення із внутрішніми частинами, затиснення між робочими органами, кут нахилу і крок розміщення ковшів, тощо. Аналіз досліджень свідчить, що на травмування і якість насіння впливають конструкційні параметри робочих органів, біологічні та фізико-механічні властивості зернівок, а також матеріали виготовлення або покриття робочих елементів, а саме метал, дерево, пластмаса, нейлон, тощо. Експериментальні, виробничі та лабораторні дослідження свідчать, що мікротравмування озимого жита збільшилося після технологічного процесу до 57,45 і 59,45 %, а нетравмованого насіння відповідно становило 42,55 і 40,55 %. Тобто менше половини від загальної кількості, що безумовно вплине на зниження його якості, особливо схожості, а значить на зменшення урожайності зернової культури. Подальші дослідження щодо підвищення якісних показників насіння зернових культур, зменшення шкідливої дії мікроорганізмів на зернівки та зниження макро- і мікротравмування необхідно проводити у взаємозв’язку та комплексі біологічних і фізико-механічних особливостей під час всього технологічного процесу.
In the production of grain crops, scattering fields with low quality seed in most cases is exceeded by a higher seeding rate that causes significant material and financial losses. The improvement in seed quality, especially in field germination rate, mass, nature and seed purity caused by lowering its micro- and macro- damaging by means of improving and modernizing the engineering tools performance as well as by designing the equipment for introducing these processes into the production, are the define objectives of a research work. The main task lies in substantiating and making theoretical calculations as well as experimental research on the impact of operating parts during the technological processes on grain deformation, micro-damaging and quality. The tasks for achieving the goal of the research were as follows: to substantiate and to calculate the effects of the working organs of transportation means on destortion, macro- and micro- damage of grain crops seed. During the technological process of seed transportation, when filling up the grain buckets with grain, emptying them and under the motion speed of a strip, the grain seeds usually damage. The theoretical and experimental research testify that the amount of seeds in a grain bucket, seeds bumping, their striking against the inner walls, their squeezing in between the working organs, elevation angle and grain buckets spacing, etc. result in grain seed micro-damaging. The research analyses testify to the fact that the constructive parameters of working organs, biological, physical and mechanical characteristics of grain as well as the materials and covering from which the working organs are made of, namely –metal, wood, plastic materials, nylon, etc. influence the seeds damage and their quality. The experimental, productive and laboratory research testify to the fact that the rate of autumn-sown rye micro-damaging after the technological process increased up to 57.45 and 59.45 % , and the rate of non-damaged seed was 42.55 and 40.05 % correspondingly. That is, it is more than half of a total amount, which will surely influence its quality degradation, and especially its germination. As a result, it will reduce the grain crops harvest. The effects of working organs of the technical means during seed preparation on crack formation, deformation and especially micro-damaging in coordination with micro-organisms significantly lowers the qualitative indices especially those of germination.
В условиях производства сева зерновых культур некачественными семенами в подавляющем большинстве случаев перекрывается повышенными нормами высева, что создает существенные материальные и финансовые перерасходы. Повышение качественных показателей семян, особенно полевой всхожести, массы, натуры, чистоты вследствии снижения его макро- и микротравмирования путем совершенствования и модернизации работы технических средств и разработки оборудования для реализации этих процессов в производство является определяющей целью научной работы. Главная задача заключается в обосновании и выполнении теоретических расчетов и экспериментальных исследований влияния рабочих органов во время технологических процессов на деформацию, микротравмирования и качество зерновых. Во время прохождения технологического процесса транспортировки семян происходит травмирование зерновок при заполнении ковшей, обратной сыпи и скорости движения полосы. Теоретические и экспериментальные исследования показывают, что на микротравмирование значительно влияет количество семян в ковше, взаемоударения и столкновения с внутренними частями, ущемление между рабочими органами, угол наклона и шаг размещения ковшей и тому подобное. Анализ исследований показывает, что на травмирование и качество семян влияют конструкционные параметры рабочих органов, биологические и физико-механические свойства зерновок, а также материалы изготовления или покрытия рабочих элементов, а именно металл, дерево, пластмасса, нейлон и тому подобное. Экспериментальные, производственные и лабораторные исследования показывают, что микротравмирование озимой ржи увеличилось после технологического процесса в 57,45 и 59,45%, а нетравмированных семян соответственно составило 42,55 и 40,55%. То есть меньше половины от общего количества, безусловно повлияет на снижение его качества, особенно сходства, а значит уменьшение урожайности зерновой культуры. Дальнейшие исследования по повышению качественных показателей семян зерновых культур, уменьшения вредного воздействия микроорганизмов на зерновки и снижение макро- и микротравмирования необходимо проводить во взаимосвязи и комплексе биологических и физико-механических особенностей при всем технологическом процессе.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11289
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 04 (89)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_4_47-54.pdf671,27 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет