DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Наукові горизонти >
2020, № 04 (89) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/11320

Название: Ліпопероксидаційні й ферментативні процеси у рослинах гороху озимого за дії біологічно активних речовин
Другие названия: Lipoperoxidation and enzymative processes in winter pea plants under the application of biologically active substances
Липопероксидационные и ферментативные процессы в растениях гороха озимого за действия биологически активных веществ
Авторы: Карпенко, В. П.
Karpenko, V.
Бойко, Я. О.
Boiko, Ya.
Ключевые слова: пероксидне окиснення ліпідів
lipid peroxidation
перекисное окисление липидов
малоновий диальдегід
malondialdehyde
малоновый диальдегид
глутатіон-S-трасфераза
glutathione-S-transferase
глутатион-S-трасфераза
гербіцид
herbicide
гербицид
регулятор росту рослин
plant growth regulator
регулятор роста растений
мікробний препарат
microbial preparation
микробный препарат
Дата публикации: 2020
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Карпенко В. П. Ліпопероксидаційні й ферментативні процеси у рослинах гороху озимого за дії біологічно активних речовин / В. П. Карпенко, Я. О. Бойко // Наукові горизонти. – 2020. – № 4 (89). – С. 94–100.
Аннотация: Гербіциди здатні проникати у рослини, де вони піддаються метаболічним перетворенням (детоксикації), наслідком яких є зміни в ліпопероксидаційних процесах та ферментативних реакціях. У статті наведено результати вегетаційного досліду із вивчення впливу біологічно активних речовин (гербіциду, регулятора росту рослин та мікробіологічного препарату) на проходження реакцій пероксидного окиснення ліпідів та на активність ферменту глутатіон-S-трансферази в рослинах гороху озимого. Дослідження проводили у лабораторних умовах на рослинах Pisum sativum L. Сорту НС Мороз. Гербіцид МаксіМокс, РК з різними нормами витрати застосовували окремо та у сумішах з регулятором росту рослин Агріфлекс Аміно. Насіння гороху озимого перед посівом інокулювали мікробіологічним препаратом Оптімайз Пульс, РК з нормою витрати 3,28 л/т (фон). Виконання аналізів проводили на третю та десяту добу після обробки рослин препаратами. Дослід виконували в суворо контрольованих умовах з додержанням вимог вегетаційного методу. У ході досліджень встановлено, що за обробки рослин гербіцидом окремо і в комплексі з регулятором росту рослин і мікробним препаратом, перебіг реакцій пероксидного окиснення ліпідів у рослинах гороху озимого істотно змінювався. Зокрема, у варіантах досліду з комплексним застосуванням гербіциду, регулятора росту рослин та мікробного препарату спостерігався найнижчий рівень перекисного окиснення ліпідів (вміст малонового диальдигіду був нижчим на 14-27 %, ніж у варіантах з самостійним застосуванням гербіциду) за найвищої активності ферменту глутатіон-S-трансферази. Це свідчить про більш швидкі темпи нейтралізації токсиканта, що в цілому сприяло зниженню рівня перекисного окиснення ліпідів на фоні найвищої активності ферменту глутатіон-S-трансферази.
Herbicides are able to penetrate plants, where they undergo metabolic transformations (detoxification), as a result is changes in lipoperoxidation processes and enzymatic reactions. The article presents the results of the vegetative exeperiment to study on the influence of biologically active substances (herbicide, plant growth regulator and microbial preparation) on the way of reactions of lipid peroxidation and on the activity of glutathione-S-transferase enzyme in winter pea plants. The objects of the study were winter pea (Pisum sativum L.) of NS Moroz variety, MaxiMox herbicide (0,8; 0,9; 1,0 and 1,1 l/ha), applied separately and in mixtures with the Agriflex Amino plant growth regulator (1,0 kg/ha) with pre-sowing bacterization (and without pre-sowing bacterization ) of seeds by the microbical preparation Optimize Pulse (3,28 l/t). Analysis were performed on the third and tenth day after spraying the plants with preparations. The experiment was performed under strictly controlled conditions with the requirements of the vegetative method. During a research experiment, it was found that treatment of plants with the herbicide separately and in combination with the plant growth regulator and microbial preparation, the course of reactions of lipid peroxidation in winter pea plants changed significantly. In particular, the variants of complex used herbicide, plant growth regulator and microbial preparation showed the lowest level of lipid peroxidation (the content of malondialdehyde was lower by 14-27 % than in herbicide-based variants) with the highest activity of glutathione-S-transferase enzyme. This indicates a faster rate of neutralization of the toxicant, which generally contributed to the reduction level of lipid peroxidation on the background of the highest activity of glutathione-S-transferase enzyme.
Гербициды способны проникать в растения, где они подвергаются метаболическим превращениям (детоксикации), следствием которых являются изменения в липопероксидационных процессах и ферментативных реакциях. В статье приведены результаты вегетационного опыта по изучению влияния биологически активных веществ (гербицида, регулятора роста растений и микробиологического препарата) на прохождение реакций перекисного окисления липидов и на активность фермента глутатион-S-трансферазы в растениях гороха озимого. Исследования проводились в лабораторных условиях на растениях Pisum sativum L. Сорта НС Мороз. Гербицид МаксиМокс, ЖК с различными нормами расхода применяли отдельно и в смесях с регулятором роста растений Агрифлекс Амино. Семена гороха озимого перед посевом иноколировали микробиологическим препаратом Оптимайз Пульс, ЖК с нормой расхода 3,28 л / т (фон). Выполнение анализов проводили на третьи и десятые сутки после обработки растений препаратами. Опыт выполняли в строго контролируемых условиях с соблюдением требований вегетационного метода. В ходе исследований установлено, что при обработке растений гербицидом отдельно и в комплексе с регулятором роста растений и микробным препаратом, ход реакций перекисного окисления липидов в растениях гороха озимого существенно менялся. В частности, в вариантах опыта с комплексным применением гербицида, регулятора роста растений и микробного препарата наблюдался самый низкий уровень перекисного окисления липидов (содержание малонового диальдигиду был ниже на 1427%, чем в вариантах с самостоятельным применением гербицида) по наивысшей активности фермента глутатион-S- трансферазы. Это свидетельствует о более быстрых темпах нейтрализации токсиканта, что в целом способствовало снижению уровня перекисного окисления липидов на фоне высокой активности фермента глутатион-S-трансферазы.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/11320
ISSN: 2663-2144
Располагается в коллекциях:2020, № 04 (89)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
SH_2020_4_94-100.pdf452,19 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет