DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Агрономічний >
Кафедра захисту рослин >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/12030

Название: Protection of winter spelt against fungal diseases under organic production of phyto-products in the Ukrainian Polissia
Другие названия: Захист спельти озимої від мікозів за органічного виробництва фітопродукції в Поліссі України
Защита спельты озимой от микозов при органическом производстве фитопродукции в Полесье Украины
Авторы: Kliuchevych, M.
Ключевич, М. М.
Nykytiuk, Yu.
Никитюк, Ю. А.
Stoliar, S.
Столяр, С. Г.
Retman, S.
Ретьман, С. В.
Vygera, S.
Вигера, С. М.
Ключевые слова: winter spelt
спельта озима
спельта озимая
fungal diseases
грибні хвороби
грибные болезни
organic production
органічне виробництво
органическое производство
protection system
система захисту
система защиты
Дата публикации: 2020
Издатель: Мелітопольський державний педагогічний університет імені Богдана Хмельницького
Библиографическое описание: Protection of winter spelt against fungal diseases under organic production of phyto-products in the Ukrainian Polissia / Kliuchevych М. М., Nykytiuk Yu. A., Stoliar S. H. [et al.] // Ukrainian journal of ecology. – 2020. – Vol. 10 (1). – P. 267–272.
Аннотация: At present, one of the main tasks is to obtain high-quality and environmentally friendly phyto-products. The interest of consumers in healthy nutrition is increasing every year. Growing plant products using organic technology is becoming widespread. Among a wide range of economic management, organic agricultural production is the only environmentally friendly method on Earth that does not inflict damage on the environment. Organic production systems are based on specific and precise requirements (standards) for the production process aimed at maintaining the optimal state of the ecosystem at the social, environmental and economic levels. The level of plant damage is controlled naturally, as well as with the help of preventive, biological and other modern scientific methods. Organic agricultural production excludes the use of artificial fertilizers and pesticides, as well as genetically modified organisms and products (substances) derived from them. The developed system for the protection of winter spelt against fungal diseases under organic production is based on biological features of mycoses, introduction of varieties with the least degree of affection by pathogens of fungal etiology, application of optimal systems of soil tilling and fertilizing, sowing time and seed application rates, as well as rational use of effective mixtures of biological preparations and plant growth regulators for seed and crop treatment. Organic protection system involves the following: complex treatment of seeds with biological preparation Agat 25-K, PA (0.04 kg/t) and plant growth regulator Biosyl (0.01 l/t) before sowing; spraying of crops at the 31st stage with a mixture of Agat 25-K, PA (0.03 kg/ha) + Biosyl (0.01 l/ha); the same treatment of crops at the 39th stage; spraying of crops with biological preparation Phytodoctor (2.0 l/ha) at the 60th stage. Under organic production, the winter spelt yield preserved due to a set of protective measures amounts to 0.58–0.67 t/ha or 29.6–33.7%. At the same time, the protein content increases by 0.83% and gluten content by 6.9%.
У сучасних умовах отримання якісної та екологічно безпечної фітопродукції є одним із головних завдань. З кожним роком зростає зацікавленість споживачів у здоровому харчуванні. Широкого розповсюдження набуває вирощування рослинницької продукції за органічної технології. Органічне агровиробництво – це єдиний серед широкого спектру методів господарювання на Землі, що не завдає шкоди довкіллю. Системи органічного виробництва базуються на специфічних та точних вимогах (стандартах) до процесу виробництва, спрямованих на підтримку оптимального стану екосистеми на соціальному, екологічному та економічному рівнях. Рівень ураження рослин контролюється природним шляхом, а також профілактичними, біологічними та іншими сучасними науковими методами. Органічне агровиробництво виключає застосування штучних добрив та пестицидів, а також генетично модифікованих організмів та продуктів (речовин), що від них походять. Розроблена система захисту спельти озимої від грибних хвороб за органічного виробництва ґрунтується на біологічних особливостях мікозів, упровадженні сортів із найменшим ступенем ураження збудниками грибної етіології, застосуванні оптимальних систем обробітку ґрунту та удобрення, строків сівби та норм висіву насіння; раціональному застосуванні ефективних сумішей біопрепаратів та регуляторів росту рослин для обробки насіння та посівів. Органічна система захисту передбачає проведення: перед посівом комплексної обробки насіння біопрепаратом Агат 25-К, ПА (0,04 кг/т) та регулятором росту рослин Біосил (0,01 л/т); обприскування посіву на 31-ому етапі сумішшю Агат 25-К, ПА (0,03 кг/га) + Біосил (0,01 л/га), якою також здійснюється обробка посіву на 39-ому етапі; на 60-ому етапі – проведення обприскування посіву біопрепаратом Фітодоктор (2,0 л/га). За органічного виробництва збережений, завдяки комплексу захисних заходів, урожай спельти озимої становить 0,58–0,67 т/га, або 29,6–33,7%. При цьому підвищується вміст білка на 0,83% та клейковини – на 6,9%.
В современных условиях получение качественной и экологически безопасной фитопродукции является одной из главных задач. С каждым годом растет интерес потребителей к здоровому питанию. Широкое распространение приобретает выращивание растениеводческой продукции по органической технологии. Органическое агропроизводство – это единственный среди широкого спектра методов хозяйствования на Земле, который не наносит вреда окружающей среде. Системы органического производства базируются на специфических и точных требованиях (стандартах) к процессу производства, направленных на поддержание оптимального состояния экосистемы на социальном, экологическом и экономическом уровнях. Уровень поражения растений контролируется естественным путем, а также профилактическими, биологическими и другими современными научными методами. Органическое агропроизводство исключает применение искусственных удобрений и пестицидов, а также генетически модифицированных организмов и продуктов (веществ), от них происходящих. Разработанная система защиты спельты озимой от грибных болезней в органическом производстве основывается на биологических особенностях микозов, внедрении сортов с наименьшей степенью поражения возбудителями грибной этиологии, применении оптимальных систем обработки почвы и удобрения, сроков сева и норм высева семян; рациональном применении эффективных смесей биопрепаратов и регуляторов роста растений для обработки семян и посевов. Органическая система защиты предусматривает проведение: перед посевом комплексной обработки семян биопрепаратом Агат 25-К, ПА (0,04 кг/т) и регулятором роста растений Биосил (0,01 л/т); опрыскивание посева на тридцать первом этапе смесью Агат 25-К, ПА (0,03 кг/га) + Биосил (0,01 л/га), которой также осуществляется обработка посева на тридцать девятом этапе; на шестидесятом этапе – проведение опрыскивания посева биопрепаратом Фитодоктор (2,0 л/га). В органическом производстве сохраненный, благодаря комплексу защитных мер, урожай спельты озимой составляет 0,58–0,67 т/га, или 29,6–33,7%. При этом повышается содержание белка на 0,83% и клейковины – на 6,9%.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/12030
ISSN: 2520-2138
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
UJE_2020_267-272.pdf366,21 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет