DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Вісник ЖНАЕУ >
Архів >
2016, № 1 (53), т. 1 >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/5734

Название: Порівняльна характеристика показників якості молока кіз німецької білої, альпійської та англо-нубійської порід
Другие названия: Сравнительная характеристика показателей качества молока коз немецкой белой, альпийской и англо-нубийской пород
Comparative characteristic of milk quality of german White, Alpine and Anglo-Nubian breeds of goats
Авторы: Зажарська, Н. М.
Зажарская, Н. Н.
Zazharska, N.
Грамма, В. О.
Грамма, В. А.
Gramma, V.
Ключевые слова: козине молоко
козье молоко
goat's milk
сиропридатність
сыропригодность
suitability for cheesemaking
кальцій
кальций
calcium
казеїн
казеин
casein
німецька біла
немецкая белая
German White
англо-нубійська
англо-нубийская
Anglo-Nubian
альпійська
альпийская
Alpine
Дата публикации: 2016
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Зажарська Н. М. Порівняльна характеристика показників якості молока кіз німецької білої, альпійської та англо-нубійської порід / Н. М. Зажарська, В. О. Грамма // Вісник ЖНАЕУ. – 2016. – № 1 (53), т. 1. – С. 214–220.
Аннотация: Наведена порівняльна характеристика показників якості та сиропридатності молока кіз різних порід. Були відібрані індивідуальні проби молока від 21 кози англо-нубійської, німецької білої та альпійської порід. Кращі показники якості молока спостерігали у кіз англо-нубійської породи – самі високі показники жиру (2,62%), білка (3,01%), сухого знежиреного молочного залишку (8,2%), лактози (4,55%) та казеїну (2,46%). За вмістом жиру перевищення у кіз англо-нубійської породи було достовірним порівняно з молоком кіз альпійської породи (Р < 0,05). Також ранковий надій у середньому на 1 козу цієї породи був найвищим (340 мл). Середній вміст кальцію коливався від 94,7 до 169,8 мг/100г, перевищення його у кіз німецької білої породи було достовірниму порівняно з молоком кіз альпійської породи (Р < 0,05). За вмістом соматичних клітин молоко вивчених порід відповідало вищому ґатунку згідно з ДСТУ 7006:2009. У кіз німецької білої породи відмічали найменшу кількість соматичних клітин (271 тис/мл), також як і кращу сиропридатність молока.
Приведена сравнительная характеристика показателей качества и сыропригодности молока коз разных пород. Были отобраны индивидуальные пробы молока от 21 козы англо-нубийской, немецкой белой и альпийской пород Лучшие показатели качества молока наблюдали у коз англо-нубийской породы – самые высокие показатели жира (2,62%), белка (3,01%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2%), лактозы (4,55%) и казеина (2,46%). По содержанию жира превышение у коз англо-нубийской породы было достоверным по сравнению с молоком коз альпийской породы (Р < 0,05). Также утренний удой в среднем на 1 козу этой породы был самым высоким (340 мл). Среднее содержание кальция колебалось от 94,7 до 169,8 мг/100г, превышение у коз немецкой белой породы было достоверным по сравнению с молоком коз альпийской породы (Р < 0,05). По содержанию соматических клеток молоко изученных пород соответствовало высшему сорту по ДСТУ 7006:2009. У коз немецкой белой породы отмечали самое меньшее количество соматических клеток (271 тыс/мл), также как и лучшую сыропригодность молока.
The comparative characteristic of quality indicators and suitability for cheesemaking of milk of different breeds of goat was conducted. We selected the individual milk samples from 21 goats of Anglo-Nubian, German White and Alpine breeds. The best indicators of milk quality were observed in the Anglo-Nubian breed – the highest fat content (2.62%), protein (3.01%), dry non-fat milk solids (8.2%), lactose (4.55%) and casein (2.46%). A significant increase in the fat was found in the Anglo-Nubian and Alpine goats (P <0.05). Also the morning milk yield by an average of one goat of Anglo-Nubian breed was the highest (340 mL). Average calcium content ranged from 94.7 to 169.8 mg/100 g, the significant difference was found between German White and Alpine breeds of goats (P < 0.05). As to the somatic cells count milk of all breeds was corresponded to a higher grade in accordance with DSTU 7006:2009. In German White goats the smallest somatic cells count was noted (271 thousand/ml), as well as a best suitability of milk for cheesemaking.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/5734
Располагается в коллекциях:2016, № 1 (53), т. 1

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
VZNAU_2016_1_1_214-220.pdf318,49 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет