DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Періодичні видання >
Вісник ЖНАЕУ >
Архів >
2016, № 1 (53), т. 1 >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/5756

Название: Визначення натуральності вершкового масла
Другие названия: Определение натуральности сливочного масла
Determining the 'naturalness' of butter
Авторы: Щербакова, Н. С.
Shcherbakova, N.
Передера, Ж. О.
Передера, Ж. А.
Peredera, Zh.
Передера, С. Б.
Peredera, S.
Ключевые слова: масло вершкове
масло сливочное
butter
молочний жир
молочный жир
milk fat
плазма масла
butter plasma
умовно патогенні мікроорганізми
условно патогенные микроорганизмы
conditionally pathogenic microorganisms
Дата публикации: 2016
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Щербакова Н. С. Визначення натуральності вершкового масла / Н. С. Щербакова, Ж. О. Передера, С. Б. Передера // Вісник ЖНАЕУ. – 2016. – № 1 (53), т. 1. – С. 355–360.
Аннотация: У статті наведено дані щодо визначення якості та безпеки вершкового масла яке виробляє ЗАТ «БІЛОЦЕРКІВКА». Проведено органолептичні дослідження, визначено якість упаковки та маркування. Досліджено вершкове масло на вміст токсичних елементів: свинцю, кадмію, ртуті, міді, цинку, миш’яку. Визначено, що за фізико-хімічними показниками всі зразки вершкового масла відповідали вимогам стандарту: масова частка жиру була в межах від 62,5 до 82,5 %, кухонної солі – 0,5–0,9 %, вологи – не перевищувала 25 %, рН плазми масла – від 6,3 до 7 %. Немолочних жирів у жодному зразку вершкового масла не виявлено. Встановлено, що за показниками якості вершкове масло маслозаводу «Білоцерківка», відповідає показникам чинних нормативних документів.
В статье приведены данные определения качества и безопасности сливочного масла, которое производит ЗАО «Белоцерковка». Проведены органолептические исследования, определено качество упаковки и маркировки. Сливочное масло исследовали на содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, мышьяка. Определено, что по физико-химическим показателям все образцы сливочного масла соответствовали требованиям стандарта: массовая доля жира была в пределах от 62,5 до 82,5 %, поваренной соли – 0,5–0,9 %, влаги – не превышала 25 %, рН плазмы, масла была от 6,3 до 7 %. Немолочних жиров ни в одном образце масла не обнаружено. Установлено, что по показателям качества сливочное масло маслозавода «Белоцерковка» соответствует показателям действующих нормативных документов.
The article presents data concerning the quality and safety of butter which produces JSC «BILOTSERKIVKA». An organoleptic study determined the quality of packaging and labeling. Investigated butter content of toxic elements such as lead, cadmium, mercury, copper, zinc, arsenic. Determined that the physical and chemical indicators butter all samples meet the requirements of the standard: Fat content was in the range of 62,5 to 82,5 %, mass fraction of salt – 0,5–0,9 % moisture content does not exceed 25 % was oil plasma pH of 6,3 to 7 %. No milk fat in any sample of butter were found. Found that in terms of quality sweet creamery butter «Bilotserkivka» corresponds to parameters of current regulations.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/5756
Располагается в коллекциях:2016, № 1 (53), т. 1

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
VZNAU_2016_1_1_355-360.pdf284,58 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет