DSpace User Registration
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Економіки та менеджменту >
Кафедра міжнародних економічних відносин та європейської інтеграції >
Автореферати та дисертації >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/7657

Название: Ефективність інновацій комплексного використання відходів харчової промисловості
Другие названия: Эффективность инноваций комплексного использования отходов промышленной отрасли
Efficiency of innovations in integrated use of food industry wastes
Авторы: Тимчак, В. С.
Тымчак, В. С.
Tymchak, V.
Ключевые слова: відходи
отходы
waste
економічна ефективність
экономическая эффективность
economic efficiency
інновації
инновации
innovation
кормові ресурси
кормовые ресурсы
feed resources
тваринництво
животноводство
livestock
прибутковість
прибыль
profitability
продовольча безпека
продовольственная безопасность
food security
харчова промисловість
пищевая промышленность
food industry
Issue Date: 2017
Издатель: Житомирський національний агроекологічний університет
Библиографическое описание: Тимчак В. С. Ефективність інновацій комплексного використання відходів харчової промисловості : дис. … канд. екон. наук : 08.00.03 / Тимчак Віра Степанівна. – Житомир, 2017. – 227 с.
Аннотация: У дисертаційному дослідженні узагальнено підходи до визначення сутності «комплексне використання відходів»; розроблено класифікацію відходів харчової промисловості з урахуванням специфіки їх утворення в галузі та встановлено особливості науково-методичних та методологічних підходів до оцінки економічної ефективності інновацій використання відходів. Доведено економічну доцільність використання інноваційних технологій виробництва відходів пивоварних підприємств на прикладі ТОВ «Владівік корми» та удосконалено інтегрований підхід до оцінки виробництва інноваційних кормових ресурсів для забезпечення ефективного функціонування галузі скотарства. Обґрунтовано інноваційні напрями використання відходів пивоварної галузі за результатами прикладного випробування у СВК «Зоря» Чернівецької області. Здійснено прогнозування обсягів виробництва продукції тваринництва та запропоновано соціально-економічний механізм стимулювання впровадження інноваційних технологій щодо комплексного використання відходів.
В диссертационной работе рассматриваются научные и практические проблемы эффективности инноваций комплексного использования отходов пищевой промышленности. Актуальность работы обусловлена необходимостью проведения научных и практических исследований по совершенствованию организационно-экономического механизма с последующим использованием пищевых отходов, что в итоге должно минимизировать их отрицательное влияние на окружающую среду. Основным резервом комплексного потребления кормов рассматривается отрасль животноводства. Экономический эффект от использования отходов достигается через увеличение объемов мясной продукции, снижение подавляющего большинства затрат на ее производство. В диссертационном исследовании обобщены подходы к определению сущности «комплексное использование отходов»; разработана классификация отходов пищевой промышленности с учетом специфики их образования в отрасли и установлены особенности научно-методических подходов к оценке экономической эффективности инноваций использования отходов. На основе проведенного анализа в работе определено, что комплексное использование отходов пищевой промышленности предусматривает привлечение вторичных ресурсов к повторному использованию в процессе производства, которое направлено на оптимизацию ресурсного потенциала. В определении сущности понятия «комплексное использование отходов» установлено то, что это является процессом объединения научно-технических и организационно-экономических мероприятий, направленных на создание замкнутых систем производства, и возвращением отходов в систему на базе территориально-производственных комплексов. При этом внутри таких комплексов создаются обратные связи, при которых отходы одних производств становятся ресурсами для других отраслей. Характерными чертами комплексного использования отходов пищевой промышленности являются такие, как: полное экономически оправданное использование ресурсов, рациональная отраслевая структура агропромышленного комплекса, тесная взаимосвязь межхозяйственных комплексов, производственные связи между предприятиями и др. В результате их проявления повышается уровень извлечения полезных веществ из отходов и уменьшаются затраты основного производства, снижается себестоимость продукции, а также достигается более полное использование элементов производственной инфраструктуры. Методологическое разграничение основных понятий теории эффективности инноваций позволило сформулировать авторское понимание таких понятий, как инновации в производстве кормов из отходов пищевой промышленности и их эффективность на основе выделения характерных для них признаков. Поэтому инновациями в производстве кормов из отходов пищевой промышленности является непосредственно процесс создания новых или улучшение существующих видов кормов; способы производства, хранения и использования кормов; которые изменяют состояние сырья и обеспечивают положительный эффект от их применения. При этом эффективность будет достигнута в увеличении объемов животноводческой продукции, расширении ее ассортимента, снижении затрат на производство мясопродукции. Обоснованы инновационные направления использования отходов пивоваренной отрасли как результат проведенного опыта в СПК «Заря» Кицманского района Черновицкой области. Сделан прогноз объемов производства продукции животноводства и предложен социально-экономический механизм стимулирования внедрения инновационных технологий по комплексному использованию отходов.
The thesis summarizes approaches to defining the essence of integrated waste management. Classification of food industry waste is developed taking into account specific nature of its generation in the branch and the peculiarities of scientific-technical and methodological approaches to assessing the economic efficiency of waste management innovations have been determined. The economic feasibility of using innovative technologies for breweries waste is proved on the example of LLC «Vladivik Kormy» and integrated approach to the assessment of production of innovative food resources for providing an effective functioning of animal husbandry industry has been improved. The innovative directions of using brewing industry waste are grounded on the results of applied tests in APC «Zoria» of Chernivtsi Region. The forecasting of the volume of livestock production is made and socio-economic mechanism of promotion of innovative technologies for integrated waste management have been offered.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/7657
Appears in Collections:Автореферати та дисертації

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Tymchak_V_S_2017_227.pdf2,62 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2021 Polissia University