DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Агрономічний >
Кафедра захисту рослин >
Матеріали конференцій >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/7885

Название: Особливості впливу хімічних і біологічних препаратів на захист насіннєвої картоплі
Другие названия: Особенности влияния химических и биологических препаратов на защиту семенного картофеля
Features of influence of chemical and biological preparations on defence of seminal potato
Авторы: Положенець, В. М.
Положенец, В. М.
Polozhenets, V.
Немерицька, Л. В.
Немерицкая, Л. В.
Nemerytska, L.
Журавська, І. А.
Журавская, И. А.
Zhuravska, I.
Федорчук, С. В.
Fedorchuk, S.
Ключевые слова: насіннєва картопля
семенной картофель
seminal potato
урожайність картоплі
урожайность картофеля
productivity of potato
якість картоплі
качество картофеля
quality of potato
хвороби картоплі
болезни картофеля
diseases of potato
Дата публикации: 2017
Издатель: Укрекобіокон
Библиографическое описание: Особливості впливу хімічних і біологічних препаратів на захист насіннєвої картоплі / В. М. Положенець, Л. В. Немерицька, І. А. Журавська, С. В. Федорчук // Практика і теорія ефективного використання земельних ресурсів Полісся : зб. ст. 2-ї Всеукр. наук.-практ. конф., 22–23 лют. 2017 р. – Житомир : Укрекобіокон, 2017. – С. 137–139.
Аннотация: Основною причиною зниження якості насіннєвої картоплі в період зберігання є ураження хворобами грибного, бактеріального і нематодного походження. В останні роки великої шкоди насіннєвій картоплі завдають змішані гнилі, зокрема фузаріозно-бактеріальна, фітофторозо-бактеріальна, фузаріозно-фомозна, нематодо-фузаріозно-бактеріальна тощо. Значних збитків при зберіганні насіннєвої картоплі також наносять такі непаразитарні хвороби, як потемніння тканини бульб, дуплистість, задуха, переохолодження, підмерзання, ниткоподібність паростків. У статті досліджено вплив хімічних і біологічних препаратів на якість картоплі при зберіганні врожаю. Об'єктом досліджень виступали різні види хвороб грибного і бактеріального походження та заходи захисту бульб в період зберігання картоплі із застосуванням хімічних і біологічних препаратів. На основі проведених експериментів визначено, що обробка бульб восени через три тижні після збирання врожаю (при значній кількості механічно пошкоджених картоплин) дозволила значно знизити втрати під час зберігання і забезпечила підвищення врожайності в післядії.
Основной причиной снижения качества семенного картофеля в период хранения является поражение болезнями грибного, бактериального и нематодного происхождения. В последние годы большой вред семенному картофелю наносят смешанные гнили, в частности фузариозно-бактериальная, фитофтороз-бактериальная, фузариозно-фомозная, нематодо-фузариозно-бактериальная и тому подобные. Значительный ущерб при хранении семенного картофеля также наносят такие непаразитарные болезни, как потемнение ткани клубней, дуплистость, удушье, переохлаждение, подмерзание, ниткоподобность ростков. В статье исследовано влияние химических и биологических препаратов на качество картофеля при хранении урожая. В качестве объекта исследований выступали разные виды болезней грибного и бактериального происхождения и методы защиты клубней в период хранения картофеля с применением химических и биологических препаратов. На основе проведенных экспериментов определено, что обработка клубней осенью через три недели после уборки урожая (при значительном количестве механически поврежденных картофелин) позволила значительно снизить потери во время хранения и обеспечила повышение урожайности в последействии.
The main reason for the decline in the quality of seed potatoes during storage is the destruction of diseases of fungal, bacterial and nematode origin. In recent years, a great deal of damage to seed potatoes has been caused by mixed rot, in particular fusarium-bacterial, late blight-bacterial, fusarium-phomous, nematode-fusarium-bacterial. Significant damage in the storage of seed potatoes also causes such non-parasitic diseases as darkening of tuber tissue, duplicity, choking, hypothermia, freezing, threadlike sprouts. In the article influence of chemical and biological preparations on quality of potato at storage of harvest is investigated. As an object of researches came forward the different types of diseases of mushroom and bacterial origin and measures of defence of tubers in the period of storage of potato with application of chemical and biological preparations. On the basis of the conducted experiments certainly, that treatment of tubers in autumn in three weeks after harvesting (at the far of the mechanically damaged potatoes) allowed considerably to bring down losses during storage and provided the increase of the productivity in an afteraction.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/7885
Располагается в коллекциях:Матеріали конференцій

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
PTEVZRP_2017_137-139.pdf279,11 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет