DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Zhytomyr National Agroecological University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Агрономічний >
Кафедра технології зберігання та переробки продукції рослинництва >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/8150

Название: Вплив концентрації поживних речовин у середовищі на регенерацію рослин хмелю культури in vitro
Другие названия: The influence of nutrients concentration in the environment on the regeneration of in vitro hop plants
Влияние концентрации питательных веществ в среде на регенерацию растений хмеля культуры in vitro
Авторы: Ковальов, В. Б.
Kovalyov, V.
Ковалев, В. Б.
Козлик, Т. І.
Kozlyk, T.
Козлик, Т. И.
Ратошнюк, Н. П.
Ratoshnyuk, N.
Ключевые слова: хміль
hop
хмель
регенерант
regenerant
приживлення
survival
приживление
коренетворення
root formation
корнеобразование
in vitro
концентрація
concentration
концентрация
Дата публикации: 2016
Издатель: Інститут сільського господарства Полісся Національної академії аграрних наук України
Библиографическое описание: Ковальов В. Б. Вплив концентрації поживних речовин у середовищі на регенерацію рослин хмелю культури in vitro / В. Б. Ковальов, Т. І. Козлик, Н. П. Ратошнюк // Агропромислове виробництво Полісся. – 2016. – Вип. 9. – С. 69–71.
Аннотация: Вступ. При вирощуванні садивного матеріалу хмелю шляхом мікроклонального розмноження велике значення мають умови вирощування та елементи живлення, які містяться у середовищі росту рослин. Метою досліджень є поглиблене вивчення морфогенного потенціалу різних сортів хмелю та розробка оптимальних, раціональних схем мікроклонального розмноження. Методи досліджень. Дослідження з вивчення впливу фітогормонів на регенерацію хмелю у культурі in vitro проводили за загальноприйнятими методиками. Результати досліджень. За результатами досліджень вирощування мікросаджанців хмелю на поживних середовищах з різною концентрацією складових майже не впливало на кількість утворених коренів. У дослідженнях їх кількість була на рівні контролю (100 % концентрації у середовищі) 3,4–3,5 шт., показники довжини коренів мали таку ж тенденцію та становили – 2,7–2,8 см. Зниження концентрації поживних речовин у середовищі не мало негативного впливу на висоту рослин хмелю сорту Заграва. Даний показник перевищував показники контрольного варіанту на 33–38 %. Висновки. Дослідження впливу концентрації поживних речовин у середовищі на регенерацію рослин хмелю культури in vitro підтвердили можливість застосування поживного середовища з меншими концентраціями елементів. Проте, виникає потреба перевірки отриманих результатів за довготривалого культивування регенерантів та впливу на їх ріст і розвиток зниження концентрації елементів живлення.
Introduction. The conditions of cultivation along with fertilizer elements which contain in the plants environment are of great importance at the cultivation of hop planting material by microclonal propagation. The purpose of the research is the profound studying of morphogenic potential of different hop varieties as well as the development of optimum, rational schemes of microclonal propagation. Research methodology. The research on studying the influence of phytohormones on the hop regeneration of in vitro variety was carried out by conventional methods. The findings of the investigation. According to the results of the research, growing hop seedlings in nutrient mediums with different concentration of components did not influence much the number of rootings. Their quantity was at the level of control (100% of the concentration in the environment) 3,4–3,5 pieces, the indicators of rooting length had the same tendency and represented –2,7–2,8 cm. Decrease in concentration of nutrients in the environment did not influence the height of Zagrava hop plants. This indicator exceeded indicators of control option by 33-38%. Conclusion. The studying of the influence of nutrients concentration in the environment upon the regeneration of in vitro hop plants confirmed the possibility of applying a nutrient medium with smaller concentration of elements. However, there is a need for checking the results obtained at long-term cultivation of regenerants as well as influence of lower fertilizers concentration upon their growth and development.
Введение. При выращивании посадочного материала хмеля путем микроклонального размножения большое значение имеют условия выращивания и элементы питания, которые содержатся в среде роста растений. Целью исследований является углубленное изучение морфогенного потенциала различных сортов хмеля и разработка оптимальных, рациональных схем микроклонального размножения. Методы исследований. Исследования по изучению влияния фитогормонов на регенерацию хмеля в культуре in vitro проводили по общепринятым методикам. Результаты исследований. По результатам исследований выращивания микросаженцев хмеля на питательных средах с различной концентрацией составляющих почти не влияло на количество образованных корней. В исследованиях их количество было на уровне контроля (100% концентрации в среде) 3,4–3,5 шт. Показатели длины корней имели такую же тенденцию и составляли – 2,7–2,8 см. Снижение концентрации питательных веществ в среде не имело негативного влияния на высоту растений хмеля сорта Зарево. Данный показатель превышал показатели контрольного варианта на 33–38%. Выводы. Исследование влияния концентрации питательных веществ в среде на регенерацию растений хмеля культуры in vitro подтвердили возможность применения питательной среды с меньшими концентрациями элементов. Однако, возникает потребность проверки полученных результатов при длительном культивирование регенерантов и влияние на их рост и развитие снижения концентрации элементов питания.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/8150
ISSN: 2219-2905
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
AVP_2016_9_69-71.pdf372,45 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2017 ЖНАЭУ