DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Polissia National University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Інформаційних технологій, обліку та фінансів >
Кафедра комп'ютерних технологій і моделювання систем >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.polissiauniver.edu.ua/handle/123456789/8603

Название: The multidimensional methods of assessing the competitiveness of farm enterprises
Другие названия: Багатовимірні методи оцінки конкурентоспроможності сільськогосподарських підприємств
Многомерные методы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
Авторы: Nykolyuk, O.
Николюк, О. М.
Николюк, О. Н.
Ключевые слова: competitiveness of entities
конкурентоспроможність підприємства
конкурентоспособность предприятия
measuring of competitiveness of agricultural entities
оцінка конкурентоспроможності сільськогосподарського підприємства
оценка конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия
the principal component analysis
аналіз головних компонентів
анализ главных компонентов
the method of taxonomic analysis
метод таксономічного аналізу
метод таксономического анализа
Дата публикации: 2016
Издатель: Національний науковий центр «Інститут аграрної економіки»; Луганський національний аграрний університет; Миколаївський національний аграрний університет; Сумський національний аграрний університет
Библиографическое описание: Nykolyuk O. M. The multidimensional methods of assessing the competitiveness of farm enterprises / O. M. Nykolyuk. – Економіка АПК. – 2016. – № 3 (257). – С. 51–56.
Аннотация: The objective of the paper is to develop the methodology for measuring the competitiveness of agricultural entities, which would meet the content of this concept and take into account the peculiarities of the economic process in agricultural producers. In the research the author used the following methods of cognition: system analysis and abstract logic methods (for the identification the factors of competitiveness), the principal component analysis and taxonomic analysis (to measure the competitiveness of domestic agricultural entities). The methodical approach to measuring the competitiveness of agricultural entities based on the usage of multivariate methods has been developed. This approach involves measuring the competitiveness within the resource provision, production and marketing, and next generalization them to the single latent index of competitiveness. The possibilities of application of the developed methodology to measuring the competitiveness of agricultural producers have been considered. The peculiarities of the competitiveness of Ukrainian agricultural entities have been identified, foremost among which are the inability to retain a stable position of the leader and the gap of outsiders from the most successful competitors within only one sphere of the economic process.
Мета статті – розробити методику оцінки рівня конкурентоспроможності сільськогосподарських підприємств, яка б узгоджувалась зі змістом цього поняття та враховувала особливості господарського процесу сільськогосподарських підприємств. У процесі дослідження використано такі методи пізнання: системного аналізу й абстрактно-логічний (для ідентифікації системи чинників конкурентоздатності), головних компонент і таксономічного аналізу (для оцінки конкурентоспроможності вітчизняних сільськогосподарських підприємств). Дістав подальшого розвитку методичний підхід до оцінювання конкурентоспроможності сільськогосподарських підприємств, що базується на використанні багатовимірних методів, передбачає поетапне оцінювання конкурентоздатності спочатку у межах ресурсного забезпечення, виробництва та збуту із подальшим узагальненням у єдиний латентний показник конкурентоспроможності. Розглянуто можливості застосування розробленої методики для оцінки конкурентоспроможності сільськогосподарських товаровиробників. Визначено особливості конкурентоспроможності сільськогосподарських підприємств України, серед яких основними є нездатність утримувати стійкі позиції лідера та відставання аутсайдерів від найбільш успішних конкурентів у межах тільки однієї сфери господарського процесу.
Цель статьи – разработать методику оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, которая бы согласовывалась с содержанием этого понятия и учитывала особенности хозяйственного процесса сельскохозяйственных предприятий. В процессе исследования использованы следующие методы познания: системного анализа и абстрактно-логический (для идентификации системы факторов конкурентоспособности), главных компонент и таксономического анализа (для оценки конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных предприятий). Получил дальнейшее развитие методический подход к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, основанный на использовании многомерных методов, который предусматривает поэтапное оценивание конкурентоспособности сначала в пределах ресурсного обеспечения, производства и сбыта с последующим обобщением в единый латентный показатель конкурентоспособности. Рассмотрены возможности применения разработанной методики для оценки конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Определены особенности конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Украины, среди которых основными являются неспособность удерживать устойчивые позиции лидера и отставание аутсайдеров от наиболее успешных конкурентов в пределах только одной сферы хозяйственного процесса.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/8603
ISSN: 2221-1055
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
EAPK_2016_3_51-56.pdf288,06 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2024 Полесский университет