DSpace Регистрация
 

Institutional Repository of Zhytomyr National Agroecological University >
Інститути, факультети та підрозділи університету >
Факультети >
Технологічний >
Кафедра годівлі тварин та технології кормів >
Автореферати та дисертації >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/4105

Название: Використання натуральних та екструдованих кормових бобів у годівлі свиней
Другие названия: Использование натуральных и экструдированных кормовых бобов в кормлении свиней
The use of natural and extruding beans in the feeding of pigs
Авторы: Лавринюк, О. О.
Лавринюк, О. А.
Lavrinuk, О.
Ключевые слова: кормові боби
кормовые бобы
feed beans
свиноматки
sow
молодняк свиней
sucking-pig
продуктивність
продуктивность
productivity
перетравність кормів
перевариемость кормов
digestibility
Дата публикации: 2004
Издатель: Інститут агроекології та біотехнології
Библиографическое описание: Лавринюк О. О. Використання натуральних та екструдованих кормових бобів у годівлі свиней : автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук : спец. 06.02.02 «Годівля тварин та технологія кормів» / О. О. Лавринюк. – К., 2004. – 18 с.
Аннотация: У дисертації викладено теоретичний та експериментальний матеріал щодо використання натуральних та екструдованих кормових бобів сорту Хмельницькі місцеві у складі раціонів свиней у кількості 20-25 і 40-45% за протеїном. Вивчено продуктивність свиноматок, ріст і збереженість поросят до 2-місячного віку, інтенсивність росту відгодівельного поголів’я, витрати корму на одиницю приросту, забійні якості, морфологічний склад м’яса та біохімічні і морфологічні показники крові. Використання кормових бобів в годівлі свиней викликає структурні зміни в органах травної та ендокринної систем, які можуть бути віднесені до адаптативних. Введення до раціону для свиней бобів знижувало собівартість і підвищувало оплату корму і рентабельність виробництва свинини.
В диссертации изложены теоретические и экспериментальные материалы использования кормовых бобов в кормлении свиней различных возрастных групп, а также физиологического состояния. Было проведено два научно-исследовательских опыта, изучена переваримость питательных веществ и проведена производственная проверка. В каждом опыте было сформировано по 4 группы свиней (за принципом аналогов). Кормление проводили в соответствии с общепринятыми нормами. Для определения интенсивности роста подопытных животных в начале и каждый месяц до конца опытов проводили их взвешивание. По окончанию откорма проводился контрольный убой животных по 3 головы с каждой группы. При этом определяли убойные и мясные качества свиней за общепринятой методикой, а также состояние желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, надпочечников и щитовидной железы. Скармливание различного количества кормовых бобов имело положительное действие на продуктивность молодняка свиней, а также супоросных и подсосных свиноматок. Так, за исследуемый период скармливания экструдированных кормовых бобов среднесуточные приросты молодняка, который получал их в количестве 20-25% за протеином, увеличились на 33 г (6,4%), 40-45% - 48 г (9,3%); у свиней, которым скармливали 20-25% натуральных кормовых бобов, среднесуточные привесы увеличились на 3 г (0,6%). Затраты корма на 1 кг прироста снижались за период опыта на 0,09-0,65 кормовых единиц. Живой массы 120 кг животные достигают за 247 дней, многоплодие составляет 9,82 гол., крупность 1,34 кг, молочность свиноматок (21 день) 62,10 кг, средняя масса поросят в 2-месячном возрасте – 16,83 кг, сохранение поросят в 60-дневном возрасте 97,77%. Скармливание кормовых бобов вызвало лучшую переваримость питательных веществ рациона, биохимические и морфологические показатели при этом были в пределах физиологической нормы. Убойный выход составляет 75,57-78,40%, коэффициент мясности 0,7-0,8, мясо свиней имело высокие физико-химические качества как в охлажденном состоянии через 24 часа после убоя, так и в замороженном состоянии при 26оС через 45 дней. Установленные изменения структуры эндокринных желез свиней при скармливании им кормовых бобов не имеют определённых закономерностей, поэтому не могут быть показателями негативного влияния исследуемого корма на здоровье и продуктивность подопытных животных. Данные изменения могут свидетельствовать о повышении функциональной активности структур этих органов; структурные изменения в некоторых зонах желудка можно отнести к адаптативным к составу рациона. Введение в склад рациона кормовых бобов обеспечивает прибыль 204,27-217,74 грн. на каждом реализованном животном при рентабельности 68-74%. Производственной проверкой установлено, что при выращивании и откорме свиней крупной белой породы от 16 до 120 кг живой массы на рационах с экструдированными кормовыми бобами среднесуточный привес составил 519-550 г, затраты корма на 1 кг привеса 5,20-5,56 корм. ед. У группы свиней которую кормили по традиционным рационам хозяйства данные показатели были соответственно 498 г и 6,23 корм. ед. Уровень рентабельности производства свинины у группы животных, рацион которых был сбалансирован по протеину кормами растительного происхождения, составлял 8,50%; у группы животных, в рацион которых включали 20-25% по протеину экструдированных кормовых бобов, составлял 28,88%; 40-45% экструдированных кормовых бобов – 28,95% и группы животных, которым скармливали рационы хозяйства, – 4,53%. Полученные в опыте данные позволяют рекомендовать скармливание кормовых бобов в составе полнорационных кормосмесей молодняку свиней, супоросным и подсосным свиноматкам. При этом лучшие результаты имели свиньи, которым скармливали экструдированное зерно кормовых бобов в количестве 40-45% по протеину.
The dissertation deals with theoretical and experimental analyses of using of natural and extruding on extruders K 24-127 feed beans in rations in the quantity 20-25 and 40-45% by a protein. Productivity of sows and the safe-keeping of sucking pigs up to 2 months have been studied as well as the increase of fattened pig stock and feed-utilization efficiency. Characteristics of pigs to be slaughtered, morphological composition of meat and fat have been given too. The effect of mixed feed with different technologies of preparing on biochemical and morphological blood characteristics has been determined. Introduction of beans into rations for pigs reduce prime cost of weight gain and increased profitability of pig production.
URI: http://ir.znau.edu.ua/handle/123456789/4105
Располагается в коллекциях:Автореферати та дисертації

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Lavrinuk_O_avtoreferat.pdf274,52 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

ISSN 2414-519X © 2014-2017 ЖНАЭУ